О Часах

История механических часов

          История механических часов берёт своё начало уже в VI столетии. Основу простейшего механизма этих измерителей времени составляли гири и колёса. Гири крепились к верёвке, намотанной на горизонтальный вал, под действием своего веса они опускались и посредством системы зубчатых колёс передвигали стрелки. Позднее этот механизм дополнили и усложнили колоколами, оповещавшими о прошедших единицах времени. Так появились куранты. Самые ранние механические часы были башенными. Их механизм занимал обширное пространство на колокольне, башне или верхнем этаже ратуши, и представить себе, что когда-то часы будут умещаться в кармане, средневековый горожанин не мог.

           Первые башенные часы не отличались точностью хода. На них отсутствовала минутная стрелка; механизм порой давал сбои, и их приходилось подводить вручную, ориентируясь на движение Солнца.

           В начале XVI в. мастер Петер Генлейн из Нюрнберга изобрел первые карманные часы. Он придумал заменить гирю пружиной в виде стальной спирали. Раскручиваясь, она давала энергию, необходимую для передвижения стрелок. Корпус этих часов имел продолговатую форму, за что они получили наименование "нюрнбергские яйца".

            Изобретение Генлейна стало ключевым в истории механических часов. Однако созданный им механизм был далёк от совершенства. Энергия туго закрученной пружины действовала на механизм с большой силой, чем энергия частично раскрутившейся, и потому стрелки двигались не равномерно. Этот недостаток был устранён благодаря открытию, сделанному назависимо друг от друга великим итальянским астрономом и механиком Галилео Галилеем (1564-1642) и голландцем Христианом Гюйгенсом (1629-1695), также оставившим заметный след в истории астрономии и техники. Явление открытое Галилеем в конце XVI в., именуется изохронностью (от греч. "исос"  - "равный" и "хронос" - "время"). Оно заключается в том, что период колебаний ( или вращений) маятника не изменяется. Если придать маятнику постоянную энергию для колебания связать с часовым механизмом, то такие часы должны точно показывать определенные отрезки времени. Подробно описал этот принцип действия Х. Гюйгенс в книге "Часы", опубликованной в 1658 г. В ней он не только обосновал решающее значение маятника для равномерного хода часов, но и описал самый популярный спусковой механизм маятниковых часов - анкерный.

            В XVIII - XX вв. механические часы постепенно совершенствовались и улучшались. Выдающимся изобретением конца XVIII в. стал турбийон - антигравитационное устройство, созданное Авраамом Луи Бреге. Но едва механические часы достигли совершенства, как начались первые попытки заменить их принцип действия новым - с применением электрической энергии. Первые опыты состоялись в 1830-х гг., но вплоть до начала XX в. они были безуспешны. Затем появляются электромеханические часы (сначала уличные), а с изобретением батареек - наручные электирческие часы. Ныне электрические, электронномеханические и элетронные часы господствуют в мире хронометров. Однако и механические имееют немало поклонников. Не случайно оригинальные и ювелирные часы самых знаменитых мировых марок по-прежнему делаются мехническими. Это не только дань традиции, но и стремление сохранить за ними значение подлинного произведения часового искусства, которое может дыть только сложный, но чёткий механизм.